徳島県立川島中学校・高等学校
Tokushima Prefectural Kawashima Junior and Senior High School
〒779-3303 徳島県吉野川市川島町桑村367-3
TEL:<中学校> 0883-25-2835 <高校> 0883-25-2824 FAX:0883-25-5340

トップページ > 学校紹介> 学校経営方針

【本県教育の基本目標】

とくしまの教育力を結集し,未来を創造する,たくましい人づくり
       ~県民とともに考え,ともに育むオンリーワン教育の実現~

【本校の基本目標】
      高き理想に生き未来を創造する人間の育成を図るために,学力と個性を伸ばし
   豊かな心と国際性を育てる中高一貫教育の充実と発展に努める。

【基本方針】

(1) 単位制を活かした中高一貫教育を推進するとともに,確かな学力の向上を図る。
   (2) 校訓「至誠無息」の精神を涵養し,心豊かで健やかな生徒の育成に努める。
  (3) 個性の伸長を図り,能力・適性に応じた進路の実現に努める。
   (4) 人権尊重の意識を高めるとともに,豊かな国際感覚の育成に努める。
  (5) 様々な変化に対応する信頼される学校づくりに努める。

【本年度の重点目標】

(1) 中高一貫教育の推進
    ① 中高連携の促進に努め,生徒の個性や能力を伸張するとともに,異年齢集団にお
         ける社会性の育成を進める。
    ② 6年間の計画的・継続的な教育の研究を進め,中高の一貫性を促進する。

(2) 確かな学力の充実と指導力の向上
    ① 個別面談の充実や,朝の学習,家庭学習など自主学習の促進に努める。
    ② 学力向上を図る研修の充実や,授業の創意工夫に努める。
    ③ アクティブ・ラーニングの視点からの学習・指導方法の研究を推進する。

(3) 生徒の能力・適性に応じた進路の実現
    ① 進路指導プログラムの改善・充実を図り,進路達成意欲を高める。
    ② 三者面談,年次PTAなどにより保護者との連携強化に努める。

(4) 基本的生活習慣の確立を図る生徒指導の徹底
    ① 生徒一人一人の自覚を促し,基本的生活習慣を身につけさせる。
      ② あらゆる教育活動を通して,きめ細やかな生徒指導を行い,いじめの防止等の取
         組に努めるとともに教育相談活動の充実を図る。

(5)
人権尊重の精神の涵養を図る人権教育の推進
    ① 人権教育指導計画の推進と,”あわ”人権学習ハンドブックを活用するとともに
         人権問題を解決できる生徒の育成に努める。
    ② 人権尊重の意識を高めるため,創意溢れる具体的な取組の展開に努める。

(6) 心身ともに健康な生徒を育てる特別活動の充実
    ① 学校行事,生徒会活動を通じて生徒の自主性の育成に努める。
    ② ホームルーム活動や部活動のより一層の充実と活性化を図る。

(7) 環境教育及び国際理解教育の推進
    ① 新学校版環境ISOに取り組むなど環境保全活動に努める。
    ② 国際性を高めるため積極的に国際交流を図る。

(8) 開かれた学校づくりと安全教育の推進
    ① 地域貢献活動等の活性化や,ホームページ等を活用した広報活動の充実を図り,
         家庭や地域との連携を深め,外部評価結果を生かす取組を促進する。
    ② 地域と連携した安全・防災教育の積極的な推進に努め,地域防災を担う人材を育
         成する。