徳島県立川島中学校・高等学校
Tokushima Prefectural Kawashima Junior and Senior High School
〒779-3303 徳島県吉野川市川島町桑村367-3
TEL:<中学校> 0883-25-2835 <高校> 0883-25-2824 FAX:0883-25-5340

トップページ > 学校いじめ防止基本方針(高校)> 4.いじめの未然防止のための取組

学校いじめ防止基本方針(高校)

4.いじめの未然防止のための取組

(1) 教育・指導場面

① 「いじめは人間として絶対に許されない」との強い認識を,学校教育全体を通じて,生徒一人一人に徹底する。

すべての教育活動を通して人権尊重の精神を涵養し,社会生活に必要な知識・意欲・態度を育成し,道徳的実践力を高めるとともに,他人の気持ちを共感的に理解できる豊かな情操を培い,自分の存在と他人の存在を等しく認め,お互いの人格を尊重する態度を養う。

③ 全ての生徒が心の通じ合うコミュニケーション能力を育み,規律正しい態度で授業や行事に参加・活躍できる授業づくりや集団づくりを行う。

④  一人一人を大切にした分かりやすい授業づくりを進める。

⑤ 学校の教育活動全体を通じ,生徒が活躍でき,他者の役に立っていると感じることのできる機会を提供し,生徒の自己有用感が高められるよう努める。

⑥ インターネット上に他人を誹謗・中傷する情報を発信したり,勝手に他人の写真を掲載することは,決して許される行為ではなく,人権侵害や重大な事件につながるおそれがあることを生徒に徹底するとともに,インターネットを通じて送信される情報の特性に関する学習や情報モラル教育について学校全体で取り組む。

⑦ 校内外を問わず,生徒の言葉や態度等に注意を払い,不適切な場合は指導する。

⑧ いじめが解決したと見られる場合でも,継続して十分な注意を払い,折に触れて必要な指導を行う。

(2) 家庭・地域社会との連携

① 学校いじめ防止基本方針や指導計画を公表し,保護者や地域住民の理解を得るよう努める。

② 家庭や地域社会と連携して,いじめ問題の解決を進める姿勢を示すとともに,必要に応じて警察・青少年育成センターとの円滑な連携や情報の共有を図る。