学力向上ー高等学校ー

(高校)確かな学力の向上に向けて

本校では,例年,教員の授業力向上のために,教員相互の「授業見学」を実施しています。今年度の第1回目として,6月10日~21日に次の目標で行いました。

目標:確かな学力の向上に向けて
  ●主体的・対話的で深い学びを重視した授業の展開
  ●確かな学力の保証と指導力の向上

(期間中の授業の様子)
 ●電子黒板を利用した授業

●グループ活動

●グループ活動(生徒用ホワイトボードの活用)

●生徒による発表(生徒用ホワイトボード,電子黒板の利用)

授業力向上のための取り組み

5/23(木),24(金)に,本年度の重点目標にしたがい,各教科の授業力向上委員の先生5名の授業見学を行いました。
 授業において,生徒の学力を保証するために,教員が相互に学び,教科の指導力を高めるために実施しました。どの先生も,「主体的・対話的で深い学び」の視点からの学習・指導方法を工夫した取り組みを行っています。

(参考) 本年度の 学校経営方針 より抜粋
     【本年度の重点目標】
      (2) 確かな学力の充実と指導力の向上

② 学力向上を図る研修の充実や,授業の創意工夫に努める。

③ 「主体的・対話的で深い学び」の視点からの学習・指導方法の研究を推進する。