【2年生】「沖縄を知る」発表会

1月25日,沖縄について調べたことをパワーポイントを使って,班ごとに発表しました。今回が3度目の発表でした。これまでの経験を生かし,まとめる力や他者と協働して集めた情報を発信する力が,少しずつついてきたように思います。

(生徒の振り返りシートより)

○僕は沖縄戦のグループだった。今回はいつもより協力できたと思う。僕の役割は沖縄戦で何があったか,Bさんは死者数,Cさんは沖縄戦について知ることができる場所とパワポ作成,Dさんはパワポと原稿のまとめだった。本番はうまく進めることができた。冬休みに調べた情報を出し合い,役割を決めてさらに調べることができた。数ヶ月前にした識字学級や職場体験出前授業の発表よりも,役割をはっきり決め,それぞれが中心となってまとめることができたと思う。たぶんこれまでで一番よかったと思う。

○この発表で気づいたことは,やはりスライドは,誰が見ても読む気になるものや見たくなるものになるように,相手意識をもって作ることが大切だと思った。初めはすごく緊張していたが,Eさんが発表前に「わからない漢字ない?」などきいてくれたおかげでスムーズにできた。数の読み間違いをしてしまったけど最後までできてよかった。みんな前を向いて声も出ていてすごくよかった。他の班もクイズを出したりしておもしろかった。班のみんなで協力し,話し合って案を絞り出したり,もっと具体的にわかりやすい表現を考えあったりしたので,この「沖縄を知る」はとても発表の勉強になった。