校内人権問題意見発表会

6月23日(水)に,Zoomを用いて,校内人権問題意見発表会を行いました。

人権委員長の進行で,各クラス1名が代表として発表しました。

代表の生徒たちは発表会に備えて,何日も前から一生懸命練習に励んでいました。

本番では,カメラの前というのもあり少し緊張気味ではありましたが,

代表者全員,堂々と立派に発表しており,練習の成果を十分に発揮できたのではないかと思います。

教室にいる生徒たちも意見発表を真剣に聞いていました。

その後,教頭先生から,どの発表者も「人との出会いや自分が学習・体験したことで,ふと感じたことや気づいたこと」について,見過ごさずにしっかりと考えられていたことや,今回発表であがった「コロナ禍における人権問題」「同和問題」「LGBT」「障がい者への人権問題」以外にも身近な人権問題は多くあることについてなどのお話がありました。

今後も身近な人権問題について気づき,考える機会を自分でつくっていくようにしたいと思います。