給食献立 7月8日~食事で貧血を予防しよう~

7月8日

今日の給食は(米粉入りきなこ揚げパン・牛乳・オムレツトマトソース・アスパラときのこのオイスターソース炒め・ブロッコリーのごまあえ・ワンタンスープ)です。

今日の給食の時間は各クラスにて栄養教諭が作成したオリジナル食育動画を視聴しました。

テーマは「食事で貧血を予防しよう」です。

貧血の原因に1つに鉄不足があげられます。体の成長に鉄が必要ということもあり、日本人の食事摂取基準では、中学生の時期(12~14歳)は全年代で一番鉄が必要とされています。

鉄は、肉や魚、海藻類、豆類、葉物野菜に多く含まれます。また、鉄の吸収率を上げるには、タンパク質、ビタミンCが重要な役割を担っています。色々な料理をバランスよく食べ、食事から貧血を予防しましょう。