給食献立 10月1日(金)

10月1日

今日の献立は(ごはん・牛乳・大豆入りきんぴらごぼう・厚焼き卵・揚げ出し豆腐・ミックスナッツ)です。

10月がスタートしました。今年度も後半戦です。引き続き感染症対策に留意しながら元気に学校生活を送りましょう。

さて、10月は食品ロス削減月間です。今日は栄養教諭による、食品ロス削減についての給食指導を行いました。本来食べられるのに捨ててしまう食品のことを食品ロスといいます。日本では、年間およそ600万トン以上の食品ロスが発生していると言われています。これは、国民1人あたりに換算すると1日あたりお茶碗1杯分です。また食べ物だけでなく、人の労働力や環境資源も捨てていることになります。日本の大事な文化である「もったいない」の心を大切に、できることを実行してみましょう。給食を残してしまう人は、あと一口食べてみましょう。たった一口でも学校全体が集まれば、大きな残食減量となります。家庭でもできることはたくさんあります。保護者の人とも話し合って、食品ロスの削減に取り組みましょう。