環境ISO

「徳島県学校版環境ISO認定校」になりました!(H21.2.20)

1. 本校の環境目標・テーマ
    『地球の恵みを守るため、地球にやさしい学校にしよう。』
    • 節電、節水に努める
    • ゴミの分別、軽量化に努める
    • 学校のシンボル「桜樹」を守り育てる
  2. 行動方針
    1. 節電・節水に努めます。
    2. 環境教育に努めます。
    3. ゴミの分別の徹底に努めます。
    4. 学校の「桜」の樹を守ります。
  3. 実際の行動
    1. クリーンアップ活動(H21.5.17)

学校を中心に3つのコースに分かれてゴミ拾いを行いました。
    2. 節電・節水のチェックと記録

日直と担任がチェックした記録表と綴り
    3. 生徒会・美化委員会の活動
      本館1階の見通しのよいコーナーに「行動方針」に沿った諸活動の内容をまとめて紹介するために「学校版環境ISO」告知板を設置しました。
    4. 具体的効果
      • 電気、水の使用量について月ごとにグラフ化して各教室に掲示することに より、生徒の意識や関心が以前より高まってきました。
      • 中学生を中心とした桜の落ち葉での堆肥作りを通してシンボルの桜樹を守 る意識が高まるとともに環境教育にも役立っています。
    5. 今後の改善点
      • 節電、節水の意識を高めるため、本校の電気、水の使用量のグラフを資料として、各ホームルームにて HR活動の中で美化委員を中心に環境問題について話し合い、各家庭にも広めていくように努める。
      • チェック表については、夏用・冬用に分ける。冬用には加湿器の点検や換気の項目を増やし生徒と担任がチェックする。
      • 生徒会を通して、節電節水、ゴミの分別、トイレットペーパーの使用等について全校生徒に呼びかける。