【2年生】市場・川崎識字学級との交流会

7月26日(月)、市場・川崎識字学級と交流会をしました。10名の方が来校されました。

交流会では、最初に全員で「解放歌」「市場・川崎識字学級の歌」を朗読しました。そして校長先生、代表の中原サヲ江さんのお話を聞いた後、4グループに分かれて活動しました。どのグループも次々と質問し、話をよく聴いて学んでいました。最後に生徒代表お礼の言葉を吉本愛結花さんが述べました。吉本さんは、「私は文字を読み書きできることは幸せなことであり、当たり前ではないことを知りました。今日、市場・川崎識字学級のみなさんから学んだことを次の世代の人たちに語り継いでいく必要があることを学びました。これからさらに人権学習を深め、差別を許さない仲間をつくっていきたいと思います。」と自分の思いを伝えました。