【1年生】消費者教育講演会

7月15日(木),徳島県消費者情報センターの粟飯原俊輔先生をお招きして,消費者教育についての講演会をしていただきました。生徒たちは,インターネットを利用する際の注意点やネットの裏側に潜む危険について学び,今後の活用の仕方について考えることができました。

【1年生】自然体験学習

7月12日(月),YMCA阿南国際海洋センターに自然体験学習に行ってきました。

午後からは天候が心配されたので,午前中は海でカヤックの体験を,午後からは室内でゴミ問題のワークショップをしました。ほとんどの生徒が初めてカヤックを体験するので不安もありましたが,互いに声を掛け合い協力しながら目的地を目指すことができました。また,午後からのワークショップでは,班ごとに分かれて海洋ゴミについて話し合いを深め,今後自分たちにできることを考えました。今回の体験学習で学んだことを,今後の学校生活に生かしていきたいと思います。

【3年生】沖縄調べ

7月12日(月)に,沖縄調べの発表を行いました。

歴史①(沖縄戦),歴史②(基地問題・琉球),文化,自然,産業と

それぞれのテーマごとにグループに分かれ,クラスで発表しました。

発表本番まで限られた時間のなか,これまで各グループで役割分担をし,

それぞれ発表する資料をまとめてきていました。

本番もしっかりと発表することができました。

【2年生】ダンス発表会表彰・すごろくトーク

7月6日に体育の授業で行ったダンス発表会の表彰をしました。

1位  5GIRLS

2位  ひちこれ頭よすぎる

3位  川島5

1位を獲得した「5GIRLS」に感想を聞いてみました。

「体育の授業だけでなく、家でも5人みんなが一生懸命にチームのために練習した成果だと思います。うれしいです。」

と言っていました。

また、学級活動では、7月の新しい座席で班になり「すごろくトーク」をしました。楽しく和気あいあいとした雰囲気の中、級友のことをもっと良く知る機会となりました。

【2年生】バースデイシャワー

「バースデイシャワー」とは、帰りの会で誕生日の人に、クラスの一人ひとりがその日のよい行動とその価値を伝えるものです。人の良いところを見つけるという観察力が鍛えられ、言葉のシャワーをもらった人は、お礼の言葉を言うことになっているのでスピーチ力がつきます。級友を認める言葉のシャワーに満たされ、学級はあたたかい雰囲気になっていました。

今日は1組も2組も「バースデイシャワー」を行っていました。

吉野川市中学校人権意見発表会

7月8日(木),令和3年度吉野川市中学校人権意見発表会がありました。

本校からは,2年生の鎌谷理央さんが学校代表として出場し,『まちがいを通して気づいたこと』という演題で発表しました。何度も発表練習を重ねた結果,大勢の教員・生徒を前に,堂々とした態度で発表することができました。

【2年生】ダンス発表会

2年生は体育の授業でダンス発表会を行いました。6月25日の中間発表会を終え、自分たちのパフォーマンスを完成させました。8チームがそれぞれのオリジナリティーを出してやりきりました。