保健ホームルーム

『心の健康づくり』をテーマに保健ホームルームを行いました。

講師に川島中学校・高等学校のスクールカウンセラーをお招きし、「心の健康について」話をしていただきました。

ストレスについてやストレスの対処法、こころの病気について話がありました。

子どもから大人へと変わっていく思春期は、悩みやすい時期です。

みなさんの周りには、相談できる人がたくさんいます。

悩んだときは、誰かに相談する勇気を持ってください。

熱中症を予防しよう

各クラスの保健委員が、保健だよりをもとに熱中症対策について下記のことをクラスメイトに呼びかけました。

①熱中症の予防で大切なこと

②熱中症の症状と重症度

③熱中症になったときの対処法

④熱中症の予防に役立つたべもの

保健委員からクラスメイトに呼びかけることで、みんな真剣に話を聞いていました。

運動中の水分補給は実行している人が多いですが、同じくらい大切なのが運動を始める前の食事です。

汗をかいていて失われる水分、ミネラル、ビタミン、糖質を前もってきちんと補っておくことで、

熱中症になるリスクを大幅に低くすることができます。暑い季節は、食欲がなくて好きな物だけ

食べているという人も多いのではないでしょうか。どうしても食欲がないこともありますが、普段

から食事のバランスを考えて、野菜や果物、肉や魚を食べることで、熱中症に強い体を作ることが

できます。

熱中症は、適切な予防をすれば防ぐことができます。きちんと予防して、暑い夏を乗り切りましょう。