学校生活-高等学校-

保健ホームルーム活動

6月21日(木)の7限目に保健ホームルーム活動を4年次と6年次で実施しました。4年次は徳島県立三好病院がん診療支援センター長の寺嶋 吉保 先生を招いて次世代健康教育講演会を実施し、「がんや生活習慣病による早死のリスク下げる方法」についてお話いただきました。講演会の後にもNPO法人AWAがん対策募金の宮本さんからメッセージカード作成について説明があり、生徒たちは講演会終了後に各HRで作成しました。
また、6年次は徳島赤十字血液センターの高尾 優佑さんを招いて「献血セミナー」を実施しました。高尾さんからは、「献血はボランティアの1つ、病気の治療には欠かせない」と献血の役割や必要性を説明していただきました。