学校生活-高等学校-

4年生 遠足

5月8日(火)、4年生が遠足に行ってきました。場所は、北淡町震災記念公園、神戸ハーバーランドです。

出発直後の天気はどんよりとした曇り空でしたが、生徒たちは元気いっぱいです。

生徒たちのパワーのおかげで、次第に晴れていき、きれいな青空が広がるまでに回復してくれました。高校生のパワーはやっぱりすごいなと再認識しました。

さて、北淡のきれいな海沿いの町並みを車内から眺めていると、あっという間に、最初の目的地「北淡震災記念館」に到着しました。

まずは、べっちゃないロック前でクラス写真の撮影です。3つのモニュメントが、私たちを盛大に歓迎してくれました。

写真撮影後は、施設見学をしました。震災によって発生した断層があったり、被災した家がそのまま残っていたりと、震災のおそろしさを感じることができました。いつ起きるか分からない地震に備えて、しっかりと避難の準備をしておくことの大切さを改めて実感することができました。

震災記念公園を出発後、神戸のビルの高さに圧倒されつつ、「神戸ハーバーランド」に到着しました。

ここからは、班別の自由行動です。班ごとに計画した場所へ、マップを片手に向かっていきました。おいしい昼食やスイーツを食べたり、観覧車に乗ったりと、神戸の町で生徒たちの最高の笑顔を見ることができました。

入学して1か月、普段の学校生活では、なかなか交流することができていなかった同級生とも話すことができ、4年生全体の絆が深まった行事になったと思います。まだまだ高校生活は始まったばかりです。これからも4年生全員で協力してたくさんの思い出を作っていけたらいいなと思います。川島高校4年生、よろしくお願いします!!!