情報モラル教育啓発リーフレットについて

徳島県GIGAスクール構想推進本部より、情報モラル教育啓発リーフレットが作成されました。

ご家庭でもご一読いただき、インターネットやスマートフォンの適切な使い方について話し合う機会にしてください。

情報モラル教育啓発リーフレット.pdf

自転車乗車時のヘルメット着用について

徳島県教育委員会より、7月1日から7月31日及び9月1日から30日を「命を守る自転車ヘルメット着用推進期間」とし、各学校に取組依頼がありました。あわせて、別添リーフレットが届きました。

本年4月1日に改正道路交通法が施行され、「自転車利用の全ての方にヘルメット着用の努力義務」が課せられました。本校では、度々ヘルメット着用を呼びかけてきましたが、ヘルメットを着用して通学する生徒は少ないままであり、県下全体でも、高校生のヘルメット着用率は依然として低い状況です。

リーフレットにあるように、万一事故に遭った際、ヘルメットは大切な命を守ってくれるものです。

夏休みを前に、ヘルメットの着用を御家庭でもお話し合いください。

(別添)リーフレット.pdf