高校からのお知らせ

お知らせ 年次PTA実施日の変更について

10月17日(日)に予定していました4・5年次PTAは前日の16日(土)の午後に変更致します。

急な変更で保護者の皆様には御迷惑をお掛けし、大変申し訳ありません。御理解御協力のほど、宜しくお願い申し上げます。

川島高等学校

学校 【再掲】川島高校「公開授業」の御案内

詳細は、次のPDFファイルを御覧の上、参加申込書をメールでお送りください。宜しくお願い致します。

*「3密」を避けるため、保護者の皆様の参加は御遠慮ください。

川島高校  <担当 大久保>

10月16日(土)・「公開授業」の案内.pdf

参加申込書【  】中学校.xlsx⇐ダウンロードして御記入ください。

学校 川島高校「公開授業」の御案内

川島高校では、10月16日(土)の午前に「公開授業」を実施します。つきましては、中学3年生の皆さんと中学校の先生方の御参加をお待ちしております。

川島高校  <担当 大久保>

10月16日(土)・「公開授業」の御案内.pdf

参加申込書【  】中学校.xlsx ダウンロードして御記入ください。

携帯端末 電話対応時間について(お願い)

川島高校の平日(授業日)の電話対応時間は,7:30~18:00となっています。また,土・日曜日,祝日は原則対応しておりません

保護者の皆様には何かと御不便をお掛けしますが,お子様の欠席連絡,その他のお問い合わせ等につきましては,この時間内にお願い致します。

川島高等学校

学校 川島高校「公開授業」について(お知らせ)

川島高校では,10月16日(土)の午前中に中学3年生(県立中学生は対象としない)と中学校の先生方を対象とした「公開授業」の実施を計画中です。内容は,高校1・2年生の授業参観学校説明会,そして部活動見学です。

今回は,新型コロナウイルス感染症の拡大防止を図る観点から,中学生の保護者の方の参加は御遠慮いただくことにしています。

詳細な御案内,具体的な申込み方法等につきましては,今月中に関係中学校様へお送りさせていただくとともに,当ホームページにてお知らせさせていただきます。以上,宜しくお願い致します。

嵐 台風14号の接近について

徳島県危機管理環境部から連絡がありました。

台風第14号は、17日夜遅くから18日明け方にかけて徳島県へ最接近する見通しです。県民の皆様には、今後の台風の状況や、自治体からの避難指示等「避難情報」に留意され、空振りを恐れず、「自分の命を守る」適切な避難行動をお願いします。なお、最新の気象情報は気象庁のホームページを随時確認ください。>とのことです。

了解 リーフレット「ヘイトスピーチ、許さない。」

法務省人権擁護局・全国人権擁護委員連合会から、県教育委員会を通して、リーフレット「ヘイトスピーチ、許さない。」が送付されてきました。

平成28年にヘイトスピーチ解消を目的とした法律が施行されて5年が経過しましたが、その目的はまだ達成されていません。

特定の民族や国籍の人々を排斥する不当な差別的言動は決して許されるものではなく、日本国民や日本国の品位と名誉を自ら貶めるものです。

川島高校に関係する全ての人々が、正しい知識と良識を持って、「ヘイトスピーチ、許さない。」という当たり前の目的のために理解し合えることを信じています。

〈法務省〉啓発リーフレット.pdf ⇐ぜひ、御覧ください。

晴れのち曇り 心のサポート相談窓口のご案内

夏が終わりを迎え,第2学期が始まりました。長期休業明けのこの時季は,メンタル面で色々な不調が現れやすいものです。更に今年は,新型コロナウイルス感染症の爆発的な拡大もあり,例年以上に陰鬱な空気が社会を覆い,生徒の皆さんの気持ちを沈み込ませているかも知れません。

その苦しみ・悲しみ・不安・焦燥・苛立ち等,一人で抱え込まずに,誰かに相談してみませんか?一人で解決しようとしてもできないことが世の中にはたくさんあります。

遠慮せずに,恥ずかしがらずに,勇気を持って,一歩踏み出してみませんか?必ず皆さんの力になってくれる人たちが,手を差し伸べてくれます。

次のPDFのチラシ等をぜひ見てみてください。良識と経験を併せ持った人生の先輩たちが,寄り添ってくれるはずです。

★【中学・高校生向け】相談窓口チラシ.pdf

〈県教委〉とくしま「生徒の心の相談」2021.pdf

〈文科省〉中学生・高校生の皆さんへ.pdf

〈文科省〉保護者の皆様へ.pdf ⇐保護者の方,ぜひ,御覧ください。

鉛筆 明日から後期補習です。

4・5年次生の皆さん,明日8月24日(火)から後期補習が始まります。26日(木)までの僅か3日間ですが,生活リズムを立て直す為にも,遅れず,休まずに登校してください。

8:30,授業開始です。小さな努力の積み重ねが,来年・再来年に大きな意味を持ってくるものです。しっかり頑張ってください。