海外語学研修⑩

海外語学研修
8月5日(月) 16日目
 今日は、午前中、最後の授業を受けて、午後、Perth Waldorf School を出発して、パース空港へ向かいます。
 今朝は、全員が元気に学校に集合しました。Sue先生の授業の始まりです。
 外に出て、輪になり、オーストラリアで最初に習った歌を歌いました。

教室にもどり、マンダラを完全にさせることになりました。マンダラとは、自分の今のことを表す図です。

今日は、理科室を使っています。

Sue 先生が、DamperとBlack Teaを振る舞ってくださいました。Damper は、スコーンのような食べもので、今朝ご自宅で、焼いてきてくださいました。オーストラリアの人達がャンプで食べる伝統的な朝ごはんです。バターをぬって、ジャムや蜂蜜などをつけるといくことで、それらも用意してくださいました。

最後の授業は、PWS の8年生の皆さんと近くのBibra Lake に行きました。Play Groyndでオーストラリアならではのものを4つ見つけ、スケッチしました。

いよいよ、学校を出発します。PWSの生徒さんが見送りに並んでくれました。このあと、バスに乗ってパース空港に向かいます。