川島中学校GIGAスクール通信

全校集会・中学生集会

10月1日(金),Zoomを用いて,全校集会と中学生集会を行いました。

全校集会では,まず校長先生から「グローバル」をテーマに,お話がありました。

① 語彙力  ② 異文化を理解する  ③ 自分たちのこと(自文化)を理解する

という,これら3つの力が大切だと説明してくださいました。

その後,MetaMoJi ClassRoomを用いて,全校生徒で ①語彙力 につながる英語の発音に関する動画等を視聴しました。生徒たちは真剣に話を聞き,動画を視聴していました。

その後,中学生集会を,Zoomを用いて行いました。

そこで,いじめ防止対策委員である3年の近藤さんから,いじめ防止スローガンの募集についての連絡がありました。

「私たち自らが立ち向かい,いじめのない,一人一人が充実した生活が送れる県立川島中学校にしましょう」と,みんなに呼びかけました。