川島中学校GIGAスクール通信

「進化する教室イノベーション事業」に係る公開授業

10月29日(金)「進化する教室イノベーション事業」実施校として,電子黒板などのICTを活用した公開授業を実施しました。

電子黒板を活用した授業を公開することで,電子黒板の効果的な活用事例の研究やICT機器を活用した授業を他校に提案することを目的としています。

どの教科でも日常的に積み重ねてきた「電子黒板を効果的に活用する工夫」が施された授業は,生徒の一人一台タブレット端末と連携することで,ICTを活用した「主体的・対話的で深い学び」を実現する授業実践になりました。オンラインでの公開ということもあり,生徒が学習に取り組む様子を十分に感じてもらうことはできなかったかもしれませんが,その一端でも伝われば幸いです。

公開授業に参加していただいた先生方,お忙しい中ありがとうございました。