川島中学校GIGAスクール通信

【3年生】新聞を読んで平和について語ろう

10月22日(金)32HRで新聞を使った平和学習に取り組みました。

戦争と平和について3年生がスクラップした新聞記事から,心に残ったものを選んでタブレット端末のカメラ機能で撮影し,MetaMoji のワークシートに貼り付けました。

記事を読んで考えたことをワークシートにまとめ,クラスの中で友だちのワークシートを見ながら,互いの意見を交換し,完成したワークシートを電子黒板に投影して意見を発表しました。

新聞記事を通して友だちと平和について語り合うことで,戦争の悲惨さや平和の大切さを改めて実感でき,核兵器の廃絶など平和実現への思いを強くすることができました。

*本校は昨年度と今年度の2年間,「 NIE実践校 」に指定されており,今日は徳島新聞メディアのNIE・NIB推進室専門アドバイザーの井上さんが取材に来てくださいました。ありがとうございました。