川島中学校GIGAスクール通信

【3年生】校長先生によるSA

10月7日(木)6限目に,校長先生によるSAがありました。

「ポカリスエットの開発・販売」をテーマに授業をしてくださいました。

「ポカリスエットの開発・販売」に関する動画をみながら,MetaMoJi  ClassRoom を用いて,ポカリスエットの開発・販売までにどのような知識や能力が必要かについて考えました。

また,「ポカリスエットを開発してみよう」ということで,「苦み」を消す,糖質6.2%と糖質7.0%のちがいを考える実験を行いました。

最後には,今,そして今後「必要な力」とは何かについて,「確かな学力」「豊かな人間性」「健康・体力」この3つの力が自分の可能性を広げていくとお話がありました。生徒たちは真剣に話を聞いていました。

いよいよSAが始まりましたが,しっかりと取り組んでいってほしいと思います。