音楽部

〔音楽部〕高校生によるクリスマス演奏会

クリスマス直前ということで,高校生と打楽器担当の生徒が,音楽部の中学生に向けて,クリスマス演奏会を開きました。「学園天国」や「恋人たちのクリスマス」などの演奏をしました。心のこもった演奏を届けることができました。

〔音楽部〕徳島県高校総合文化祭 音楽部門

10月31日(日)にあわぎんホールで行われた徳島県高校総合文化祭音楽部門に参加しました。
シンコペーテッド・マーチ「明日に向かって」とYOASOBIメドレーを演奏しました。
コロナ禍で,お客さんの前で演奏する機会は減っていますが,舞台でみんなで演奏する経験を重ねていき,実力をつけていきたいと思います。

中・高音楽部 学習支援ボランティア(上浦小)

7月28日(水)に上浦小学校に学習支援ボランティアに行きました。

はじめに,自分たちの楽器と音色の紹介をしました。

その後,いろいろな金管楽器の持ち方や音階の吹き方などについて見本を見せたり,説明をしたりして体験のお手伝いをしました。

楽器を触るのは,ほぼ初めてという小学生もいましたが,1時間程度でずいぶんと音が出るようになっていました。

音楽部の生徒たちにとっても,教えることを学ぶことができ,よい経験となりました。

学習支援ボランティアに呼んでいただいた,上浦小学校の皆様ありがとうございました。

クリスマスコンサートのお知らせ

徳島県立川島中学校・高等学校 音楽部 クリスマスコンサート

平成30 年12月22 日(土)午後2時より,

吉野川市アメニティセンター

にて開催いたします。

多数のご来場をお待ちしております。

ジョイント・コンサート

10/8(月)に文化の森にてジョイントコンサートを行いました。
参加団体は、南部中学校・八万中学校・富田中学校・徳島吹奏楽団でした。

単独演奏では、川島メドレー(友よ~ピクニック~ピースサイン)とディズニーブロックバスターズを演奏しました。

合同演奏では、勇気100%、Free spirit overtureを演奏しました。
150人を超える人数となり、迫力ある演奏をすることができました。