人権の日

3月人権の日

3月人権の日今年度最後の人権の日は,4年生が担当しました。

今回のテーマは「サッカーW杯2022カタール大会で注目された人権に関わる話題」でした。メインスタジアム建設に関わる移民労働者の待遇の問題や、開催国カタールにおける女性・性的少数者への差別の問題、またそれらの問題に抗議の意思を表す参加選手や企業などを取り上げました。国際的なスポーツイベントが、世界中すべての人々にとって健全で感動を共有できるものとなるよう、私たち中学生、高校生の視点から人権や社会問題について考えていくことの大切さを呼びかけました。

4年生の人権委員のみなさんにとっては、初めて人権の日の放送を担当した人がほとんどでした。緊張しながらも、誠実で心のこもった素晴らしい放送となり、今年度の締めくくりにふさわしいものとなりました。