川島高等学校GIGAスクール通信

キャリアレクチャー

9月27日(月)5・6限に4年生を対象としたキャリアレクチャーを行いました。県内外の大学や専門学校のご協力により,19の講座が開かれました。コロナウイルスの影響でオンラインでの開催となりましたが,生徒たちは自分の興味のある2つの講座で講義を受け,職業に対する理解を深めることができました。

四国大学留学生との異文化交流会

9月10日(金)午後3時から5時まで,四国大学留学生(ベトナム・バングラディッシュ・インドネシア・インド・ネパール)と本校の中学生・高校生との異文化交流会が行われました。昨年に引き続いて2度目の開催になりましたが,今年はオンラインでの交流会になりました。各国のプレゼンを聞いた後,グループに分かれて話し合いをしました。はじめは緊張していた生徒たちも次第に英語でコミュニケーションをとることに慣れてきて笑顔が見られ,楽しく充実した時間になりました。