2024年1月の記事一覧

1月30日(火)【保護者の皆様】生徒の主体的な参画による校則見直しについて(お願い)

昨年9月から生徒の主体的な活動による校則見直しに取り組んできました。学級活動や生徒会活動を通して、生徒たちが学校をよりよくしていこうと活発に意見を出し合い、さまざまな角度からものごとをとらえて考えていく姿をみて、頼もしく感じました。生徒たちの提案により、2月1日から変更する内容をまとめましたので、ご確認ください。保護者の皆様には、引き続きご理解・ご協力くださいますよう、お願いいたします。

R5_【保護者の皆様】生徒の主体的な参画による校則見直しについて.pdf

1月29日(月)【最終】今年度の校則見直しについて

本日7限目の中学生集会では、生徒会役員より校長先生へ提出した提案の結果について、変更点などをスライドショーにまとめ、全校生徒に向けてZoomで説明しました。最後に、校長先生から「生徒のみなさん、一人ひとりが本当に学校をよりよくしていこうと考えてくれたこと、仲間と話し合ったことを頼もしく思います。これからもその過程を大切にしてほしいです。また、皆さんの提案を尊重し、2月からスタートできることがありますが、『自律』するという意識をもって、学校生活を送ってください。」とお話がありました。

R6.1.29中学生集会校則見直しスライドショー.pdf

1月25日(金)校長先生からのお話

本日の放課後、生徒会役員が校則見直しの提案について、校長先生からの回答をいただくために、校長室へうかがいました。一つ一つの提案に対して、校長先生から2月以降に変更実施できるもの、これから検討していく必要があるものに分けて、わかりやすく説明してくださいました。また、防寒着のマフラー・ニット帽・ひざかけの使用の仕方や自動販売機・携帯電話の利用について、安全面や健康面などから注意してほしいことも丁寧に教えていただきました。1月29日(月)の中学生集会では、生徒会から校長先生に認めていただいたことや、学校生活をよりよくしていくために注意してもらいたいことを全校生徒に話す予定です。