部活動-高等学校-

SDGs部 川島えがお倶楽部『子ども食堂』ボランティア

令和5年8月6日(日)、川島えがお倶楽部主催『子ども食堂』が、かもめスイミングスクール敷地内でありました。

川高生SDGs部員13名が参加し、カレーライスの配膳や綿菓子・かき氷を作って子どもたちと交流しました。

とても暑い一日でしたが、楽しいボランティア活動でした。

綿菓子作り      かき氷作り  カレーライスの配膳

【美術部】第47回全校高等学校総合文化祭鹿児島大会 美術工芸部門参加

鹿児島県鹿児島市で開催された第47回全校高等学校総合文化祭の美術工芸部門に、7月28日(金)から7月31(金)までの4日間の日程で、本校美術部5年生の生徒1名が徳島県代表として参加してきました。

一緒に参加した他校の徳島県代表の生徒の皆さんをはじめ、全国の美術部の生徒の皆さんとともに,交流会や作品鑑賞会、講評会など多数のイベントに参加させていただきました。

全国のレベルの高い作品を鑑賞させていただき、技術の高さや感性の豊かさに驚き、制作に対する熱意などたくさんの刺激を受けました。この経験を活かして、今後の作品制作につなぐとともに、本校美術部の活動にも広げていきたいと思います。

本大会に関しまして、ご理解いただき、準備やご配慮等をいただきました保護者の皆様、徳島県および全国の関係者の皆様、本当にありがとうございました。

美術館前  交流会 講演会