人権の日

12月人権の日の放送

本日、人権の日の放送を行いました。

担当の12HRと21HRの生徒は数日前から原稿読みの練習をして臨みました。

今回のテーマは「11月16日に行われた吉野川市中学校人権教育研究大会で学んだこと」でした。

2年生は、アンネ・フランクのことやホロコーストの歴史をより深く知り、さらに身近なことに結びつけて考えたことを発表しました。アンネやお父さんのオットーさんの平和や人権尊重の願いを受け継ぎ、私たちができることから何か始めてほしいと思います。

1年生は、「ひび割れ壺」というお話をもとに、自分や友達の「ひび」について考えたことを発表しました。自分の「ひび」に悩んでいるときに、その「ひび」のよいところを教えてくれたり、受け容れたりしてくれることが、どれだけうれしいことでしょうか。今一度、周りの人との関わり方を考えてみてほしいと思います。