平成29年度オーストラリア語学研修

中学生13名、高校生7名が、オーストラリアに2週間(8月6日~8月20日)の語学研修に行ってきました。英語研修は、本校と交流のあるPerth Waldorf School(西オーストラリア州パース市)で行いました。現地校では、主に午前中は英語クラス、午後は授業体験でした。授業体験では、環境学、ドラマ、音楽、美術、サーフィンなどを現地校の生徒のみなさんといっしょに授業を受けました。また、遠足やホストファミリーとの時間では、コアラを触ったり、カンガルーにエサをやったり、フリーマントルマーケットで買い物をしたりしました。今回の研修では、日本と異なった気候・風土・文化・生活習慣に触れ国際的な視野を広めることができ、生きた英語にふれることで英語のコミュニケーション能力を高めることができました。これもひとえにPerth Waldorf Schoolの先生や生徒のみなさん、ホストファミリーのみなさんが、本当の生徒・家族の一員のようにお世話いただいたからだと思っています。本当にありがとうございました。