吉野川市英語弁論大会について

第14回吉野川市英語弁論大会が、9月13日(水)、鴨島第一中学校で開催されました。本校からは学校代表として大久保百華さんが出場しました。「The Power of a Smile」という題で、笑顔がどれだけ私たちの生活や人生を明るくしてくれるかを英語で語りました。

令和4年度 入学式

令和4年4月8日(金) 徳島県立川島中学校・高等学校の入学式が行われました。

高校では、110名の新入生が新たに川島高校での高校生活をスタートしました。

新入生の皆さんが、自分の力を存分に発揮して、充実した高校生活を送ってほしいと思います。

令和3年度 表彰伝達・各種表彰・終業式・離任式・各課連絡

3月24日(木)表彰伝達・各種表彰・終業式・離任式・各課連絡をzoom上で行いました。

〇表彰伝達 代表者

第13回徳島県新聞感想文コンクール高校生の部    徳島県「e-防災ゲーム」アイデアコンテスト(ソフト部門)

優良賞 山本 龍之介                アイデア賞 七條 凜

〇各種表彰 代表者

学業優秀 5年 立津 沙羅            本年次皆勤賞 4年 香西 梨玖

至誠会賞 5年 杉山 怜愛             至誠会賞 4年 佐藤 彩名

〇終業式

〇離任式

大久保芳純教頭先生        多田巧教頭先生

福田安倫先生        大島幸恵先生          緒方愛美先生

野村祐美先生         藤原克真先生         武岡翔平先生

白木恒二郎先生        吉田友里先生

生徒会から花束贈呈

〇各課連絡

生徒課から春休みの生活・服装・頭髪のお知らせがありました。

令和3年度 非行防止教室 ~インターネットを楽しく安全に使うために~

12月22日(水)藪内祥司さんをお迎えして、「インターネットを楽しく安全に使

うために」と題したZoomによる講演が行われました。

インターネットを安心安全に使用するためにはルールやマナーの遵守が重要であ

ることや、SNS等での危険から自らの身を守るとともに加害的立場にもならないた

めの知識や心構えを学びました。

令和3年度創立記念特別授業

2021年11月12日(金)、本校第21回卒業生の久米信廣先輩が創立記念特別授業をしてくださいました。52HRの生徒は視聴覚室で直接お話を、またその他の生徒達はそれぞれの教室でZOOM配信で授業を受けました。

実体験に基づく先輩のお話に、生徒達は熱心に耳を傾けていました。先輩のお話に鼓舞され、今後の学校生活、生き方をしっかりと見つめ直す充実した時間となりました。

母校愛に満ちた温かい授業をありがとうございました。