2022年2月の記事一覧

給食献立 2月18日(金)

2月18日(ごはん・牛乳・徳島県産スズキフライ・ウスターソース・アスパラとベーコンのソテー・五目豆・みそ汁)です。

今日の主菜は、給食に初登場の魚「スズキ」のフライです。スズキは日本全域で収穫され、今日は徳島県で水揚げされたものをフライにしました。出世魚の一つで、「セイゴ→ハネ→スズキ」と呼び名が変わります。白身でくせがないので、魚の苦手な人でも食べやすかったと思います。

給食献立 2月14日(月)

2月14日(発芽玄米ごはん・牛乳・タンドリーチキン・ジャーマンポテト・キャベツとツナのソテー・ガトーショコラ)です。

今日はバレンタインデーですね。バレンタインの歴史はローマ帝国までさかのぼるそうです。チョコレートを贈る風習は、実は日本独自のもので、外国では、カードや花束、お菓子などを贈るのが一般的です。今日の給食は、バレンタイン献立ということで、デザートは、チョコレートのお菓子としてガトーショコラをつけました。今は手軽に作ることの出来るお菓子のレシピがインターネットで検索するとたくさん出てきます。休みの日にはお菓子を手作りするのもいいですね。

また、タンドリーチキンは今年度初登場のメニューでした。栄養教諭が自宅で試作を行い、完成したレシピです。ぴりっとしたカレー味が食欲をそそりました。残食も少なく、生徒に好評だったので、また実施したいと思います。

給食献立 2月3日(木)

2月3日(ごはん・牛乳・いわしフライ・キャベツとウインナーのカレーソテー・かぼちゃのそぼろあんかけ・節分ミックス)です。

今日は節分です。節分の日には、鬼から身を守る魔除けの意味を込めて、柊の枝にいわしの頭を指したものを飾ったり、「鬼は外、福は内」といいながら豆をまいたりします。今日の給食は、節分の行事食として、「いわしフライ」、「節分ミックス」をつけました。家では恵方巻を食べる家庭も多いのではないでしょうか。おうちでも季節ごとの行事食を取り入れてみてくださいね。明日から暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続きそうです。引き続きバランスの良い食生活を心がけましょう。