【3年生】食育授業 高校生活へ向けた食生活について考えよう

3年生で担任と栄養教諭による食育の授業を行いました。テーマは「高校生活へ向けた食生活について考えよう」です。

3年生はもうすぐ卒業ですね。高校ではさらに食の選択肢が広がり、給食もなくなるため、自分で食事のバランスを整える力をつけておく必要があります。授業では高校生活で気をつけてほしい食のポイントを4つ紹介しました。特に朝食については、主食とおかずがそろった朝食を毎日食べてくるようにしましょう。また、高校生A~Cさん3人の生活について、栄養状態や改善方法をグループで話し合いました。

~生徒のワークシート(今後の目標)より~

・朝に牛乳やみそ汁などを飲み、間食はお菓子を少なくして食べたいときは果物を食べるようにする。

・自分で料理を作るときには栄養バランスをしっかり考えて作る。

・自分でバランスのよい朝食を作れるようになる。

・食事にカルシウムなどがなかったら牛乳を飲んだりしてバランスを整える。