2024年11月の記事一覧
11月27日の給食
今日の献立は(ごはん・牛乳・ハンバーグきのこソース・根菜のきんぴら・ほうれん草のおひたし・さつま汁)です。
今日の給食はきのこやさつまいもなどを入れ、秋らしいメニューでした。寒くなってきましたが、体調管理に気をつけましょう。さて、今日は2・3年生の教室へ訪問し、適切な塩分摂取について、お話をしました。塩分量を抑えるポイントも紹介しました。配膳室前の掲示物も見てください。
11月20日の給食
今日の献立は(ごはん・牛乳・野菜コロッケ・キャベツとツナのソテー・ふろふき大根・かぼちゃサラダ・マヨネーズ)です。
4日後の11月24日は「いい(11)日本食(24)の日」ということで「和食の日」とされています。今日は1年生の教室に訪問し、和食に欠かせない「出汁」についてのお話をしました。給食では、かつお節、昆布、煮干しをよく使っていて、今日の給食のふろふき大根は昆布からとった出汁で煮込みました。これからも和食の良さを伝えていきたいと思います。
11月13日の給食
11月13日
今日の献立は(ごはん・牛乳・筑前煮・さつまいものすだち煮・キャベツのしょうが炒め・大根とわかめのスープ)です。
筑前煮は福岡県の郷土料理です。今日の筑前煮には、鶏肉、れんこん、にんじん、ごぼう、さやいんげん、こんにゃく、ちくわが入っていました。味がよく染みていて、美味しくいただきました。