給食だより
11月20日の給食
今日の献立は(ごはん・牛乳・野菜コロッケ・キャベツとツナのソテー・ふろふき大根・かぼちゃサラダ・マヨネーズ)です。
4日後の11月24日は「いい(11)日本食(24)の日」ということで「和食の日」とされています。今日は1年生の教室に訪問し、和食に欠かせない「出汁」についてのお話をしました。給食では、かつお節、昆布、煮干しをよく使っていて、今日の給食のふろふき大根は昆布からとった出汁で煮込みました。これからも和食の良さを伝えていきたいと思います。
11月13日の給食
11月13日
今日の献立は(ごはん・牛乳・筑前煮・さつまいものすだち煮・キャベツのしょうが炒め・大根とわかめのスープ)です。
筑前煮は福岡県の郷土料理です。今日の筑前煮には、鶏肉、れんこん、にんじん、ごぼう、さやいんげん、こんにゃく、ちくわが入っていました。味がよく染みていて、美味しくいただきました。
11月献立表
10月17日の献立
今日の献立は(ごはん・牛乳・鶏肉のバーベキューソース・さつまいもの天ぷら・ほうれん草の炒めもの・ひじきのナムル)です。
先週に引き続き、今日は1年生と3年生の教室へ訪問し、「食品ロス」についてお話しました。給食では残食を減らすためにも新しい献立を取り入れています。今日のひじきのナムルも数年前に取り入れた献立だということも紹介しました。ひじきは煮物で食べることが多いかもしれませんが、今日の給食のように、野菜と和えて食べてもおいしいですね。
10月10日の献立
今日の献立は(ごはん・牛乳・コロッケ・ボイルキャベツ・ブロッコリーのバター醤油・切り干し大根の煮物・すまし汁)です。
10月の「食品ロス削減月間」に合わせて、今日の給食の時間は2年生の教室へ訪問し、食品ロスについてのお話をしました。食品ロスについては、ニュース等でよく取り上げられている問題でもあります。国民運動のキャラクター「ろすのん」を知っている生徒も何人かいて、意識の高さがうかがえました。
10月献立表
9月13日の献立
今日の献立は(ごはん・牛乳・鶏肉のレモン風味・もやしときゅうりの塩昆布あえ・こんにゃくの田楽・かきたま汁)です。
今日の主菜は人気のからあげにレモン風味のたれをかけて仕上げました。
今日の給食の時間は1年生の教室へ訪問し、「中秋の名月」の行事食についてお話しました。17日の給食には、うさぎ型ハンバーグとお月見団子を提供します。お月見団子はゆっくりよく噛んで食べましょう。
9月3日の献立
今日の献立は(ごはん・牛乳・オイスターソース炒め・フライドポテト・五目豆・冷凍みかん)です。
夏休みが終わり、今日から2学期の給食がスタートしました。今日の給食の時間は各クラスを訪問し、朝食についてのお話をしました。バランスの良い朝食を食べて、元気に2学期を過ごしましょう。夏休み中には給食の方で新しいメニューの研究も行いました。順次これからの献立に取り入れていきますので、楽しみにしていてください。
9月献立表
7月10日の給食
今日の献立は(ごはん・牛乳・肉団子の酢豚風・ニラ玉炒め・小籠包・ベビーチーズ)です。
もうすぐ夏休みです。今日の給食の時間は2・3年生の教室へ訪問し、夏休みの食事について、実物の食べ物を用いながら説明しました。揚げ物や炭水化物にかたよることなく、主食・主菜・副菜のそろったバランス良い食事を心がけましょう。特に野菜の給食レシピを掲載した食育だよりも配付予定なので、ぜひ参考にしてみてください。
7月献立表
6月28日の給食
6月28日
今日の献立は(米粉入りきなこ揚げパン・牛乳・アンサンブルエッグ・花野菜とブロッコリーのスープ煮・和風スパゲティ・カラフルまめまめサラダ)です。
今日の給食は人気メニューのきなこ揚げパンでした。きなこ揚げパンが食べられると思って午前中の勉強を頑張ったという声も聞かれ、嬉しく思いました。
今日の給食の時間は1、2年生の教室へ伺い、先々週の食中毒予防の話と絡めて丁寧な手洗いについてお話しました。汚れの残りやすい指の間や指先までしっかり洗いましょう。
6月11日の給食
今日の給食は(ごはん・牛乳・八宝菜・しゅうまい・もやしの中華風炒め・徳島県産キャロットカップケーキ)です。
先日、四国地方が梅雨いりしたというニュースが入りましたね。気温、湿度ともに高くなると、食中毒の危険が高まります。今日は1、2年生の教室にうかがい、食中毒予防の3原則「つけない・増やさない・やっつける」についてお話しました。みなさんも手洗いや消毒などを丁寧に行い、食中毒を予防しましょう。
6月4日の給食
今日の給食は(ごはん・牛乳・チンジャオロース・厚焼き卵・キャベツのピリ辛炒め・フルーツのヨーグルトあえ)です。
6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。歯や口の健康を保つうえで、食育の観点から「よく噛んで食べる」ことが大切です。今日の給食時間は各クラスの教室に訪問し、よく噛んで食べることのメリットをお話しました。配膳室前にも掲示をしていますので、ぜひ見てください。
6月献立表
5月23日の給食
今日の給食は(ごはん・牛乳・豚肉と春雨の炒め煮・焼きなすのみぞれかけ・キャベツ入りつくね・ABCスープ)です。
今日のABCスープは新しいメニューで入れてほしいとリクエストの声が多かった新メニューです。アルファベットのマカロニが入ったかわいいスープでした。
今日の給食の時間は2・3年生の教室を訪問し、水分補給についてお話をしました。これから暑さが厳しくなり、熱中症が心配な時期です。特に初夏は暑さに体が慣れていないことから注意が必要です。こまめな水分補給を心がけましょう。
5月17日の給食
5月17日
今日の給食は(ごはん・牛乳・厚揚げのそぼろ煮・ちくわの石垣揚げ・キャベツのピリ辛炒め・スティックチーズ)です。
今日の「ちくわの石垣揚げ」は新メニューです。ちくわの天ぷらの衣に黒ごまと白ごまを入れて、お城の石垣にみたてた料理です。
今日の給食の時間は各教室に訪問し、「スポーツ栄養」についてお話しました。総体も近づいており運動部のみなさんは練習を頑張っていることと思います。食事も練習の1つと考え、バランス良く食べることを心がけましょう。配膳室前の掲示物もぜひ見てみてください。
5月8日の給食
今日の給食は(ごはん・牛乳・鮭の野菜カツ・大根の梅おかかあえ・かぼちゃのバター醤油・棒々鶏)です。
今日は1、2年生の教室に訪問し、今の時期に旬を迎える「新じゃが」「新たまねぎ」について、お話をしました。給食でも旬の食材を積極的に使用しています。ぜひお家でも春が旬を迎える食材を味わってみてください。
給食予定献立表(5月)
4月25日の給食
今日の給食は(麦ごはん・牛乳・キムタク丼・しゅうまい・五目豆・河内晩柑)です。
今日の給食には今が旬のフルーツ「河内晩柑」を提供しました。徳島ではあまりメジャーなフルーツではありませんが、隣県愛媛県で多く収穫されています。子どもたちも興味津々で、「レモン?」「ゆず?」などと言って運搬していました。給食の時間には、各クラスを訪問し、河内晩柑の名前の由来をお話しました。みずみずしくて美味しかったです。給食でいろいろな食材を食べてほしいと思っています。
4月16日の給食
今日の給食は(ごはん・牛乳・チャプチェ・焼き餃子・さつまいもの甘煮・ミニフィッシュ)です。
今日の給食の時間は1年生の教室へうかがい、給食のごはんについてお話しました。ごはんの主な栄養素は炭水化物で、体のエネルギー源として使われます。炭水化物を効率よくエネルギーに変えるためにはビタミンB群が必要ですが、精白米にはビタミンB群がほとんど含まれません。たくさんのエネルギーを必要とする成長期のみなさんのために、学校給食ではビタミンB群を強化したお米を混ぜて炊いています。ところどころ黄色くなっているのはが強化米が入っているためです。また、給食のお米は徳島県産のアキサカリを使用しています。
4月9日の給食
4月9日
今日の献立は(ごはん・牛乳・鶏肉の照り焼き・もやしとほうれん草のナムル・高野豆腐と卵の含め煮・お祝いクレープ)です。
新入生を迎え、今日から給食がスタートしました。ご入学、ご進級おめでとうございます。お祝いの気持ちを込めてクレープを提供しました。1年間、みなさんに栄養バランスの整った美味しい給食献立を考えていきたいと思っています。新しいメニューも色々と取り入れていく予定ですので、楽しみにしていてください!
給食予定献立表(4月)
給食献立 3月14日(木)
今日の給食は(ごはん・牛乳・焼き肉風野菜炒め・ちくわのもみじ揚げ・ほうれん草とにんじんのおひたし・ミニチーズ)です。
先日、給食についてのアンケートを行いました。今日の給食時間に各教室を回った際、アンケートの声より、次年度の給食に取り入れる予定の献立についてお話させてもらいました。新メニュー、楽しみにしていてください♪今年度の給食も残り少なくなってきましたが、最後まで美味しく食べましょう。
【3年生】食育授業 高校生活へ向けた食生活について考えよう
3年生で担任と栄養教諭による食育の授業を行いました。テーマは「高校生活へ向けた食生活について考えよう」です。
3年生はもうすぐ卒業ですね。高校ではさらに食の選択肢が広がり、給食もなくなるため、自分で食事のバランスを整える力をつけておく必要があります。授業では高校生活で気をつけてほしい食のポイントを4つ紹介しました。特に朝食については、主食とおかずがそろった朝食を毎日食べてくるようにしましょう。また、高校生A~Cさん3人の生活について、栄養状態や改善方法をグループで話し合いました。
~生徒のワークシート(今後の目標)より~
・朝に牛乳やみそ汁などを飲み、間食はお菓子を少なくして食べたいときは果物を食べるようにする。
・自分で料理を作るときには栄養バランスをしっかり考えて作る。
・自分でバランスのよい朝食を作れるようになる。
・食事にカルシウムなどがなかったら牛乳を飲んだりしてバランスを整える。
2月献立表
全国学校給食週間の献立
1月24から30日は全国学校給食週間です。第二次世界大戦のあと、学校給食が再開されたことを記念し、設定されたもので、全国で色々な取組が行われています。本校でもこの1週間は郷土料理や地場産物などを多く取り入れた献立となっていましたので、紹介したいと思います。これからも、地産地消の推進や郷土料理の伝承を意識した献立を多く取り入れていきます。
1月24日(セルフばら寿司・牛乳・徳島県産ボウゼフライ・ボイルキャベツ・さつまいものレモン煮・ひじきそぼろ)
1月25日(ごはん・牛乳・ポークビーンズ・かぼちゃのチーズ焼き・肉団子・徳島県産ゆずのカップケーキ)
1月26日(米粉入り和三盆糖揚げパン・牛乳・徳島県産ほうれん草入りオムレツ・キャベツとツナのソテー・れんこんのきんぴら・ポテトサラダ・マヨネーズ)
1月29日(ごはん・牛乳・ゆずみそおでん・小松菜の土佐あえ・フィッシュカツの卵とじ風・そば米汁)
1月30日(ごはん・牛乳・鶏肉のみぞれかけ・ブロッコリーのじゃこバター・じゃがいもとコーンのチーズ風味・すだち酢あえ)
給食献立 1月10日(水)
今日の給食は(ごはん・牛乳・さわらの照り焼き・塩昆布あえ・小松菜のナムル・揚げだし豆腐・白玉雑煮)です。
3学期、今日から給食がスタートしました。給食では普段合わせ味噌を使っていますが、今日の白玉雑煮には、白みそも入れ、徳島のお雑煮風に仕上げました。
1月献立表
給食献立 12月12日(火)
今日の給食は(ごはん・牛乳・鶏肉とじゃがいものうま煮・ほうれん草の土佐あえ・小籠包・韓国風わかめスープ)です。
先日、配膳室前に「おせち料理」についての掲示物を掲示し、給食時間には各教室を訪問し、掲示物の紹介をしました。みなさん見てもらえたでしょうか??おせちに入っている料理には一つ一つに縁起の良い意味が込められています。今年のお正月におせち料理を食べる人は、その意味について家族と話しながら食べてみてください♪
給食献立 11月30日(木)
今日の給食は(ごはん・牛乳・メンチカツ・ボイルキャベツ・カレーきんぴら・高野豆腐と野菜の含め煮・春雨の酢の物)です。
寒さが増してきて、冬の訪れを感じます。冬は、白菜やブロッコリー、だいこん、かぶなど、色々な食材が旬を迎えます。1年中手に入る野菜でも、旬の時期に収穫された野菜の方が風味がよく、栄養素も多く含まれることもあります。積極的に旬の食材をとりましょう♪
12月献立表
給食献立 11月13日(月)
今日の給食は(ごはん・豚丼・キャベツときゅうりの塩昆布あえ・ふろふき大根・そば米汁)です。
急に寒くなりましたね。あたたかい汁物が嬉しい季節です。今日の給食では郷土料理「そば米汁」を提供しました。丁寧にとった出汁とたくさんの具材で心も体もあたたまりました。
11月献立表
給食献立 10月24日(火)
今日の献立は(ごはん・牛乳・回鍋肉・切り干し大根のサラダ・野菜入り肉団子・スティックタルト)です。
今日は給食の時間に各クラスを訪問し、野菜についてのお話をしました。国の一日の野菜摂取の目標量は350gです。野菜には、ビタミンや無機質、食物繊維など、健康を保つ上で重要な栄養素が豊富に含まれますが、これらの栄養素は体内で作り出せないため食べ物からとる必要があります。今日の給食では、1食あたり約170gの野菜を使いました。日頃の食生活でもしっかり野菜をとるようにしましょう。
給食献立 10月20日(金)
今日の給食は(ごはん・牛乳・豚肉とかぼちゃの炒め煮・ちくわのいそべ揚げ・チンゲンサイのおひたし・きのこたっぷりスープ)です。
きのこには、カルシウムの吸収をよくしてくれるビタミンDや、お腹の調子をよくしてくれる食物繊維が豊富に含まれます。今日のスープには、えのきとしめじが入っていましたが、その他にも、エリンギやしいたけ、まいたけなど色々な種類のきのこが市販されています。特に食物繊維は普段から不足しがちなので、きのこでしっかり食物繊維をとってほしいと思います。
給食献立 10月13日(金)
今日の給食は(米粉入り黒糖パン・牛乳・鳴門金時アンサンブルエッグ・いんげんとコーンのソテー・和風スパゲティ・秋の香りシチュー)です。
食欲の秋、実りの秋、といわれるように、おいしい食材いっぱいの秋がやってきました。今日の給食ははさつまいもやきのこなど、秋を感じるメニューでした。ご家庭でも旬の食材を取り入れてみてください♪
給食献立 10月4日(水)
今日の給食は(ごはん・牛乳・オイスターソース炒め・カレーきんぴら・キャベツ入りつくね・徳島県産さつまいも入りカップケーキ)です。
県内でさつまいもの収穫が最盛期を迎えています。今日の給食のデザートは徳島県産のさつまいもが入ったカップケーキです。給食では年間を通じてなると金時を使っています。煮たり、揚げたり、蒸したりと、色々な調理方法で提供しています。ビタミンCや食物繊維も豊富なのが嬉しいですね。
10月献立表
給食献立 9月29日(金)
9月29日
今日の給食は(ごはん・牛乳・ポークビーンズ・かぼちゃの煮物・うさぎ型ミニハンバーグ・お月見団子)です。
今日9月29日は十五夜です。それにちなんで給食もお月見献立でした。給食の時間には各クラスを回って、十五夜の行事食についてお話しました。
給食献立 9月21日(木)
9月21日
今日の給食は(ごはん・牛乳・肉じゃが・厚焼き卵・大根の梅おかかあえ・豆乳みそスープ)です
今日の給食時間は、各クラスの教室にお邪魔して「豆乳」について、ミニ指導を行いました。スープに豆乳を入れることでまろやかな味わいとなります。これからの季節、お鍋に入れても美味しいです。
給食献立 9月14日(木)
今日の給食は(ごはん・牛乳・筑前煮・さんまおかか煮・小松菜と油揚げのおひたし・きゅうりのかおりづけ)です。
さんまはこれからの季節、脂がのっておいしくなってきます。今日は各クラスでさんまについて、お話をしました。さんまの漢字クイズ「秋刀魚」は、さすが、全クラス正解してくれました。ここ近年は漁獲量が減ってきていますが、みなさんにさんまの美味しさを味わってほしいと、今日の献立に組み込みました。返ってきたお弁当箱を見ると、みなさんよく食べてくれていたように思います。筑前煮も、味がよくしみていてとても美味しかったですね。
給食献立 8月29日(火)
今日の献立は(麦ごはん・牛乳・大豆入りドライカレー・ちくわのマヨネーズ焼き・キャベツのしょうが炒め・ミニフィッシュ)です。
夏休みが終わり、2学期がスタートしました。夏休みの間に新献立の研究・試作を行い、今後の給食で出す予定です。楽しみにしていてくださいね。2学期初日の今日は人気メニューのドライカレーでした。まだまだ暑い日が続きますので、熱中症には十分注意しましょう。
8・9月献立表
給食献立 7月11日
7月11日
今日の献立は(発芽玄米ごはん・牛乳・夏野菜ゴロゴロカレー・ツナあえ・ベビーチーズ)です。
今日のカレーには旬の夏野菜(かぼちゃ・なす・トマト・ピーマン)がたっぷり入っていました。暑い日が続きますが、カラフルな夏野菜をみると食欲がわきますね。旬の食材は栄養価も高いので、ぜひご家庭でも旬の夏野菜を味わってほしいと思っています。
7月献立表
給食献立 6月28日(水)
6月28日
今日の献立は(ごはん・牛乳・ますの塩焼き・ボイルキャベツ・ポン酢しょうゆ・かぼちゃの煮物・ほうれん草とえのきのおひたし・徳島県産キャロットカップケーキ)です。
先日2年生で食育の授業を行い、授業後1週間それぞれがたてた目標を達成できたかをチェックしました。自分自身の生活を振り返り「エネルギーや砂糖を控える」、「夜遅くに間食をとらない」、「ジュースを飲み過ぎない」などの目標が考えられていました。今日の給食の時間には、2年生の教室に事後指導に伺いました。これからの季節は、冷たい飲み物やアイスクリームが美味しい時期ですが、甘い物をとりすぎないように気をつけてください。
給食献立 6月23日(金)
今日の献立は(米粉入り小型チーズパン・牛乳・焼きそば・厚焼き卵・いんげんソテー・小魚アーモンド)です。
梅雨の時期は食中毒が起こりやすい時期です。食中毒の予防には手洗いが重要なポイントです。簡単に水で洗うのではなく、泡立てた石けん(ハンドソープ)で丁寧に洗い、清潔なハンカチで拭くようにしましょう。今日の給食の時間には、各クラスで手洗いで洗い残しが生じやすい箇所と正しい手洗いについて説明を行いました。
給食献立 6月13日(火)
今日の献立は(ごはん・牛乳・肉さつま・れんこんきんぴら・こんにゃくの田楽・すだち酢あえ)です。
今日の給食には、徳島県が生産量全国上位に入る食材「さつまいも」「れんこん」「春にんじん」「すだち」を使いました。給食時間には、各学級でそれぞれの食材を見せながら、生産量は全国何位かのクイズを出しました。春にんじんは全国1位ということや、徳島のすだちは全国シェア98%ということに驚いている人もいました。