給食だより

10月17日の献立

今日の献立は(ごはん・牛乳・鶏肉のバーベキューソース・さつまいもの天ぷら・ほうれん草の炒めもの・ひじきのナムル)です。

先週に引き続き、今日は1年生と3年生の教室へ訪問し、「食品ロス」についてお話しました。給食では残食を減らすためにも新しい献立を取り入れています。今日のひじきのナムルも数年前に取り入れた献立だということも紹介しました。ひじきは煮物で食べることが多いかもしれませんが、今日の給食のように、野菜と和えて食べてもおいしいですね。

10月10日の献立

今日の献立は(ごはん・牛乳・コロッケ・ボイルキャベツ・ブロッコリーのバター醤油・切り干し大根の煮物・すまし汁)です。

10月の「食品ロス削減月間」に合わせて、今日の給食の時間は2年生の教室へ訪問し、食品ロスについてのお話をしました。食品ロスについては、ニュース等でよく取り上げられている問題でもあります。国民運動のキャラクター「ろすのん」を知っている生徒も何人かいて、意識の高さがうかがえました。

9月13日の献立

今日の献立は(ごはん・牛乳・鶏肉のレモン風味・もやしときゅうりの塩昆布あえ・こんにゃくの田楽・かきたま汁)です。

今日の主菜は人気のからあげにレモン風味のたれをかけて仕上げました。

今日の給食の時間は1年生の教室へ訪問し、「中秋の名月」の行事食についてお話しました。17日の給食には、うさぎ型ハンバーグとお月見団子を提供します。お月見団子はゆっくりよく噛んで食べましょう。

9月3日の献立

今日の献立は(ごはん・牛乳・オイスターソース炒め・フライドポテト・五目豆・冷凍みかん)です。

夏休みが終わり、今日から2学期の給食がスタートしました。今日の給食の時間は各クラスを訪問し、朝食についてのお話をしました。バランスの良い朝食を食べて、元気に2学期を過ごしましょう。夏休み中には給食の方で新しいメニューの研究も行いました。順次これからの献立に取り入れていきますので、楽しみにしていてください。

7月10日の給食

今日の献立は(ごはん・牛乳・肉団子の酢豚風・ニラ玉炒め・小籠包・ベビーチーズ)です。

もうすぐ夏休みです。今日の給食の時間は2・3年生の教室へ訪問し、夏休みの食事について、実物の食べ物を用いながら説明しました。揚げ物や炭水化物にかたよることなく、主食・主菜・副菜のそろったバランス良い食事を心がけましょう。特に野菜の給食レシピを掲載した食育だよりも配付予定なので、ぜひ参考にしてみてください。

6月28日の給食

6月28日

今日の献立は(米粉入りきなこ揚げパン・牛乳・アンサンブルエッグ・花野菜とブロッコリーのスープ煮・和風スパゲティ・カラフルまめまめサラダ)です。

今日の給食は人気メニューのきなこ揚げパンでした。きなこ揚げパンが食べられると思って午前中の勉強を頑張ったという声も聞かれ、嬉しく思いました。

今日の給食の時間は1、2年生の教室へ伺い、先々週の食中毒予防の話と絡めて丁寧な手洗いについてお話しました。汚れの残りやすい指の間や指先までしっかり洗いましょう。

6月11日の給食

今日の給食は(ごはん・牛乳・八宝菜・しゅうまい・もやしの中華風炒め・徳島県産キャロットカップケーキ)です。

先日、四国地方が梅雨いりしたというニュースが入りましたね。気温、湿度ともに高くなると、食中毒の危険が高まります。今日は1、2年生の教室にうかがい、食中毒予防の3原則「つけない・増やさない・やっつける」についてお話しました。みなさんも手洗いや消毒などを丁寧に行い、食中毒を予防しましょう。

6月4日の給食

今日の給食は(ごはん・牛乳・チンジャオロース・厚焼き卵・キャベツのピリ辛炒め・フルーツのヨーグルトあえ)です。

6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。歯や口の健康を保つうえで、食育の観点から「よく噛んで食べる」ことが大切です。今日の給食時間は各クラスの教室に訪問し、よく噛んで食べることのメリットをお話しました。配膳室前にも掲示をしていますので、ぜひ見てください。

5月23日の給食

今日の給食は(ごはん・牛乳・豚肉と春雨の炒め煮・焼きなすのみぞれかけ・キャベツ入りつくね・ABCスープ)です。

今日のABCスープは新しいメニューで入れてほしいとリクエストの声が多かった新メニューです。アルファベットのマカロニが入ったかわいいスープでした。

今日の給食の時間は2・3年生の教室を訪問し、水分補給についてお話をしました。これから暑さが厳しくなり、熱中症が心配な時期です。特に初夏は暑さに体が慣れていないことから注意が必要です。こまめな水分補給を心がけましょう。

5月17日の給食

5月17日

今日の給食は(ごはん・牛乳・厚揚げのそぼろ煮・ちくわの石垣揚げ・キャベツのピリ辛炒め・スティックチーズ)です。

今日の「ちくわの石垣揚げ」は新メニューです。ちくわの天ぷらの衣に黒ごまと白ごまを入れて、お城の石垣にみたてた料理です。

今日の給食の時間は各教室に訪問し、「スポーツ栄養」についてお話しました。総体も近づいており運動部のみなさんは練習を頑張っていることと思います。食事も練習の1つと考え、バランス良く食べることを心がけましょう。配膳室前の掲示物もぜひ見てみてください。

5月8日の給食

今日の給食は(ごはん・牛乳・鮭の野菜カツ・大根の梅おかかあえ・かぼちゃのバター醤油・棒々鶏)です。

今日は1、2年生の教室に訪問し、今の時期に旬を迎える「新じゃが」「新たまねぎ」について、お話をしました。給食でも旬の食材を積極的に使用しています。ぜひお家でも春が旬を迎える食材を味わってみてください。

4月25日の給食

今日の給食は(麦ごはん・牛乳・キムタク丼・しゅうまい・五目豆・河内晩柑)です。

今日の給食には今が旬のフルーツ「河内晩柑」を提供しました。徳島ではあまりメジャーなフルーツではありませんが、隣県愛媛県で多く収穫されています。子どもたちも興味津々で、「レモン?」「ゆず?」などと言って運搬していました。給食の時間には、各クラスを訪問し、河内晩柑の名前の由来をお話しました。みずみずしくて美味しかったです。給食でいろいろな食材を食べてほしいと思っています。

4月16日の給食

今日の給食は(ごはん・牛乳・チャプチェ・焼き餃子・さつまいもの甘煮・ミニフィッシュ)です。

今日の給食の時間は1年生の教室へうかがい、給食のごはんについてお話しました。ごはんの主な栄養素は炭水化物で、体のエネルギー源として使われます。炭水化物を効率よくエネルギーに変えるためにはビタミンB群が必要ですが、精白米にはビタミンB群がほとんど含まれません。たくさんのエネルギーを必要とする成長期のみなさんのために、学校給食ではビタミンB群を強化したお米を混ぜて炊いています。ところどころ黄色くなっているのはが強化米が入っているためです。また、給食のお米は徳島県産のアキサカリを使用しています。

4月9日の給食

4月9日

今日の献立は(ごはん・牛乳・鶏肉の照り焼き・もやしとほうれん草のナムル・高野豆腐と卵の含め煮・お祝いクレープ)です。

新入生を迎え、今日から給食がスタートしました。ご入学、ご進級おめでとうございます。お祝いの気持ちを込めてクレープを提供しました。1年間、みなさんに栄養バランスの整った美味しい給食献立を考えていきたいと思っています。新しいメニューも色々と取り入れていく予定ですので、楽しみにしていてください!