2012年5月の記事一覧

修学旅行

3年生53名が,5月24日(木)から5月26日(土)に沖縄方面に修学旅行に行ってきました。
(1日目)

(ひめゆり平和祈念資料館前の慰霊碑にて千羽鶴を奉納しました)

(平和の礎の前で平和集会を行いました)

(糸数壕(アブチラガマ)でガマ研修をしました。)

(玉木利枝子さんから貴重なお話をしていただきました。)

(2日目)

(美ら海水族館を見学しました)

(マリン体験では,シュノーケリングやドラゴンボート,ジェットスキーなどのを体験をし,沖縄の海を満喫しました。)

(3日目)

(首里城を見学しました。)

(国際通りで自主研修を行いました)

(生徒の感想より)
 「わたしは,2泊3日の修学旅行でたくさんのことを学び,さまざまな経験をしました。仲間との集団行動をとることで,絆も今まで以上に深まりました。そして,友だちの良いところをたくさん見つけることができました。協力することの大切さも同時にわかりました。普段,学校の授業では決して学ぶことのできないこの経験を,これから生きていくうえで生かしていきたいと思います。」

生徒たちにとって実りの多い3日間になりました。

金環日食観測会

金環日食観測会を行いました。
予報では,曇りだったのですが,薄雲の間から日食が見え,生徒たちは世紀の天体ショーを堪能しました。

〈模型を使って日食について学習しました〉

〈観測の様子1〉

〈観測の様子2〉