校内人権問題意見発表会

本日、校内人権問題意見発表会を実施しました。これまでの人権学習や生活を振り返り、学級や校内での意見を共有しました。一人一人が人権について考えを深め、人権意識を高めることができました。

吉野川市中学校総合体育大会壮行式

体育館にて,吉野川市中学校総合体育大会の壮行式が行われました。
6月15日(土)から6月17日(月)の日程で,吉野川市内各地で各競技が実施されます。
応援よろしくお願いします。

歯みがき教室

今年も学校歯科医の石田歯科医院の歯科衛生士さん2名を講師にお迎えし、
歯みがき教室を行いました。
 1年生は正しい磨き方や歯肉炎について詳しく学び、2・3年生は昨年度
学んだことの振り返りができ、知識を深めることができました。
 また、赤染め液で自分の磨き残しを確認し、教えていただいた磨き方で
歯みがきをすることができました。

6月全校集会,表彰伝達,中学生集会

6月全校集会,表彰伝達,中学生集会がありました。
表彰伝達では剣道部の代表が壇上で表彰されました。
中学生集会では,6つの専門委員会から今月の行動目標が発表されました。

1年生YMCA自然体験学習

YMCA阿南国際海洋センターを訪れ、自然体験学習を行いました。
学年目標である「支え合う仲間づくり」をテーマに、カヤックなどのウォーターフロントプログラムに取り組み、親睦を深めることができました。