【中1】防災学習(考える防災×考える人権)

本日、5・6限目に防災学習を行いました。先週の地域との防災訓練を踏まえて、「考える防災×考える人権~ジレンマから考える~」をテーマに鳴門教育大学の谷村先生のご指導の下、避難所運営での人権問題について学習しました。防災ジレンマゲームのクロス・ロードを通して、避難所でのジレンマを考え、その解決に向けて各クラスで話し合いました。様々な視点からの意見を交換することで、災害時だからこそ、その場で協力することの大切さと日頃のコミュニケーションが大事であることを学ぶことができました。

【中1】地域との防災避難訓練

本日、中学1年生と高校生の防災クラブ員、そして地域の方との合同で防災避難訓練を実施しました。これまで学習してきた知識を生かして、実践活動に取り組むことができました。ご協力していただいた吉野川市防災局、中央広域連合東消防署、川島方面第三分団、健祥会ヴィラ、岡山地区自主防災会の皆様、誠にありがとうございました。