【中2】職場体験学習発表会

12月18日に2年生が職場体験学習発表会(ポスターセッション)を行いました。11月20、21日に、職場体験学習を23か所の事業所で行い、そこで学んだこと,感じたことなどをポスターにまとめ,体験学習の成果を,本校の1年生・2年生全体で共有しました。実演をしたり、クイズを出したりなど、それぞれ工夫をした発表ができました。

【中1】わくわく理科実験

本日,5・6限目に総合教育センター学校経営支援課の石丸課長をはじめ、学校経営支援課の先生方に来ていただき、わくわく理科実験教室を実施しました。普段では使用できない機器を利用して,状態変化と温度について学ぶことができました。

思春期講演会がありました

先日、3年生を対象に徳島文理大学の学生さん6名を講師としてお迎えし、思春期講演会を行いました。
自分のこれまでの人生とこれからの人生を表す『ライフライン』のグラフを描いたり、劇を見て話し合ったりするなどさまざまな活動を通じて、自分自身を見つめ直すことができ、いろいろな考えの人がいることに気づき、自分も相手も大切にしようという気持ちが芽生えたように思いました。