平成29年度 自然体験学習(YMCA)

1年生自然体験学習(YMCA)

6月5日(月),6月6日(火)の1泊2日で, YMCA 阿南国際海洋センターにおける自然体験学習が行われました。
 1日目の海の活動では,5人乗りのカヌーと1人乗りのカヤックに挑戦しました。当日は風が強く波が高かったのですが,互いに声をかけあい,協力してパドルを漕いで白波を乗り越えていました。最初はまっすぐ進むのが苦手な様子でしたが,バディで力を合わせ,試行錯誤しながら次第にコツをつかんでいたようでした。また,夜にはキャンプファイヤーに全員で参加し,全員で歌を歌い,楽しいレクリエーションを通して,より一層親睦を深めることができました。そして2日目には12人乗りのジャンボカヌーに乗り,どのカヌーも大きな声で団結して無人島まで到達することができました。
 この体験活動を通して,集団行動の大切さや自然の壮大さを知るとともに,互いを思いやる心を育むことができたのではないでしょうか。この経験をこれからの学校生活に生かして,学習活動や部活動の充実に励んでほしいと思います。