【陸上】吉野川市中学校駅伝競走大会

本日、吉野川市総合スポーツ運動場で行われた吉野川市中学校駅伝競走大会に参加しました。
それぞれのベストタイム更新を目標に、参加選手全員が精一杯走りました。

あわ文化の学習4・5

先日のあわ文化の学習は阿波人形浄瑠璃でした。
その後,あわ文化体験学習で人形浄瑠璃を体験し,より学習が深まりました。
そして,今日は四国遍路について学習しました。
あわ文化検定のワークシートなども使い,楽しみながら四国遍路について学びました。

中学校体育祭

10月27日(火)秋晴れのもと本校グラウンドにて,中学校の体育祭を実施しました。
今年度は新型コロナウイルス感染症拡大防止のために,中学校単独での実施となりました。
どのクラスも一致団結し,どの競技でも全力で取り組む生徒の姿が見えました。

あわ文化体験学習(人形浄瑠璃)を行いました。

10月22日(木),本校に「淡路人形座」をお招きして,
1年生,2年生を対象に人形浄瑠璃のあわ文化体験学習を行いました。

演目は,「生写朝顔日記 大井川の段」と「戎舞」でした。
太夫や三味線についての解説や,実際に人形を3人で動かす体験などを通し,
今までのあわ文化の学習をさらに深めることができました。