【1年生】「ほめ言葉シャワー」スタート

「ほめ言葉シャワー」とは、一人ひとりのよいところやがんばりを見つけ合い、伝え合う活動です。

友だちのよさを見つける観察力や、それをあたたかい言葉で伝えることのできる表現力を身につけるために行います。

今日はスタートの日でした。「今日の主人公」に対して、一人ずつよいところを伝えていきました。自分の言葉で、目を見てしっかりと伝えることができていました。

入学式

4月10日、徳島県立川島中学校・高等学校入学式が行われました。

中学校には、49名の新入生が入学しました。

今日の出会いを大切に、人との関わりを通して成長してほしいと思います。

【1年生】ハッピーバースデイ係

各学級には「ハッピーバースデイ係」がいます。係はクラスメートが誕生日を迎える日の朝、前に出て進行をします。進行に従って、クラス全員で「ハッピーバースデイ!」とお祝いの言葉と拍手を贈り、誕生日の人はお礼の言葉を言います。

学級はあたたかい雰囲気で満たされていました。

【1年生】プラスワンノート優秀賞

4月17日より、自主学習ノートを始めました。1学年では、このノートを「プラスワンノート」と名付けました。日々の課題以外に、「自己の成長のためにプラスワンの学習を積み重ねる」という意味が込められています。

担任の先生は、学習したページ数を月末に集計し、ページ数の多かった生徒を表彰します。

麻の仲間の一員として、互いに切磋琢磨してほしいと思います。