【2年生】令和2年度 就職ガイダンス

厚生労働省委託事業である,中学生就職ガイダンスを実施しました。
ガイダンスは動画教材により,各教室で行いました。

ガイダンスの中では,社会で働くとき大切なことや,「あいさつ」の基本,人の話を「聞く」ときに大切なことなど,たくさんのマナーについて学びました。

また,世の中にはたくさんの仕事があることや,地域に多い仕事の調べ方,自己理解の仕方,労働基準法についてなど,就職に関する基礎的な知識を幅広く学ぶことができました。

10月全校集会・中学生集会

本日,新型コロナウイルス感染症対策としてZoomでの全校集会を行いました。
校長先生の訓話では,進路決定の話がありました。
教頭先生のお話では,4月から9月を振り返り,あいさつ・提出物・清掃・スマホの使い方・睡眠についての5つの項目ができていたかを確認し,ささいなことと思わずに,小さなことの積み重ねをしっかりとやっていこうという話がありました。
今年度も,あと半年となりました。気を引き締めて,学校生活を送っていきましょう。