学校生活-高等学校-

先輩を囲んで

3月21日、本校を先日卒業した先輩を招いて、「先輩を囲んで」を開催しました。4・5年生は、見事第一希望校に合格した先輩の受験体験を熱心に聴きました。東京外国語大学、テクノスクールに合格した先輩からは、「授業に真剣に取り組んだこと、受験勉強を必死にやってきたことが、受験の時の自信であったり精神的な支えになりました。」、鳴門教育大学、高知大学に合格した先輩からは「小論文を書くためには単に文章力だけでなく、日頃から新聞なとを読んで知識を身につけておかなければなりません。」、広島大学、高知県立大学、東徳島医療センター付属看護専門学校に合格した先輩からは「いろいろな体験や経験は自分の将来を決める大切なものになります。また、それらを相手に伝えることができるようになるようにすることも大切です。」など、受験に対する心構えや勉強方法についてアドバイスをいただきました。4・5年生の皆さんは、自分たちも先輩に続いて合格切符を勝ち取ろうと、気持ちを引き締めていたようです。参加してくれた卒業生の皆さん、ありがとうございました。

卒業証書授与式

3月1日(水)に、第68回卒業証書授与式が行われ、167名が本校を巣立っていきました。本校で学び得たことを今後もさらに伸ばし、それぞれの方面で活躍してください。ご卒業、おめでとうございます。