学校生活-高等学校-

夏休み子どもクッキング教室

7月28日(土)に川島公民館で実施された『夏休み子どもクッキング教室』にスタッフとして、本校生徒5年生6名と6年生9名の合計15名が参加してきました。

当日は、後藤田幸子先生のご指導のもと小学生16名と本校生徒15名が調理に取り組みました。(ハンバーク、サラダ、ホットケーキ、フルーツ白玉の4品)

まずは、本校生徒が絵本の読み聞かせや人形劇を実演し、その後、その中で出てきた料理を作りました。その実演の準備、リハーサル、当日の調理実習と忙しく準備&実習にてんてこ舞いな1日でした。

スタッフとして参加する本校生徒は、事前打ち合わせを2週にわたって行い、準備をしてきました。

無事に準備も終わり、リハーサルを済ませ、当日を迎えました。

参加している小学生の皆さんに名札をつけて・・・

約2時間後・・・

無事に料理が完成! みんなで『いただきます!』

本校生徒たちは、準備・計画段階からスタッフとして参加していたために、大変でしたが充実した時間を過ごすことができました。
これからも地元の公民館を利用したさまざまなイベントスタッフとして川島高校生も活躍していってほしいと思っています。