学校生活-高等学校-

社会教育ファシリテーター養成研修会に参加しました!

■7月27日(土)、総合教育センターで行われた「徳島県社会教育ファシリテーター
 養成研修会」に、本校4・5年次生11名が参加しました。
■事例報告の後、「私の地域について」「私たちは地域で何ができるか?」に
 ついて話し合い、また「生涯学習・社会教育分野で達成したいこと」について
 グループを組み直してアイデアを出し合い、まとめるという作業を行いました。
■最後には修了証をいただき、記念撮影を行いました。

(高校)修学旅行自主研修成果発表会

7月16日(火)3・4限に,5年生が4年生に対して,修学旅行の自主研修で学んできたことを発表しました。
 自主研修班ごとに,6月から総合的な学習の時間や放課後を利用してスライドを作成し,電子黒板を使ってプレゼンテーションを行いました。

(高校)租税教室

7月16日(火)1・2限に,税理士の西岡稔晴先生をお招きし,4年生対象の「租税教室」を実施しました。

6年生センター受験者対象進路講演会

・日時:7月12日(金)13:00~14:00
・講師:ベネッセコーポレーション中四国支社長 足立 大樹 先生
・演題:「進路希望実現のために」

講師の先生からは,悔いのない進路選択をするために今やっておくべきこと等をスライドを用いて説明していただきました。途中には,講師の先生の問いかけに個人ごとに考え,それを隣の人と共有する活動も有りました。

徳島県高等学校家庭クラブ研究発表大会並びに総会

7月12日(金)に吉野川市鴨島公民館において,「令和元年度徳島県高等学校家庭クラブ研究発表大会並びに総会」が行われました。本校の生徒30名,教員12名が中心となって運営にあたりました。

川島高校の活躍の様子
 準備

受付

開会式(進行)

生徒会長あいさつ

成人会長あいさつ  研究発表大会(進行)

新役員(生徒会長,書記,会計)  令和元年度行事案および予算案説明
 表彰状授与(成人会長,生徒会長)  閉会のことば

(高校)7月の全校集会

7/1(月)1限に,全校集会を行いました。今回は,中学校が前日のオープンスクールの振替休日のため,高校のみの全校集会でした。

1.表彰伝達
 ・将棋部
   第32回全国高等学校将棋竜王戦徳島県大会 女子の部 優勝
                             第3位