学校生活-高等学校-

保健ホームルーム活動

6月21日(木)の7限目に保健ホームルーム活動を4年次と6年次で実施しました。4年次は徳島県立三好病院がん診療支援センター長の寺嶋 吉保 先生を招いて次世代健康教育講演会を実施し、「がんや生活習慣病による早死のリスク下げる方法」についてお話いただきました。講演会の後にもNPO法人AWAがん対策募金の宮本さんからメッセージカード作成について説明があり、生徒たちは講演会終了後に各HRで作成しました。
また、6年次は徳島赤十字血液センターの高尾 優佑さんを招いて「献血セミナー」を実施しました。高尾さんからは、「献血はボランティアの1つ、病気の治療には欠かせない」と献血の役割や必要性を説明していただきました。

四国総合体育大会壮行式

6月11日(月)の全校集会で四国総体壮行式と表彰伝達式が行われました。県高校総体で上位入賞を果たした女子剣道部[(団体)、男子剣道部(個人)、 水泳部(個人・リレー)が四国総体に出場します。壮行式ではそれぞれの部の代表者から大会への抱負が力強く語られ、学校長と生徒会会長が激励の言葉を述べました。ベスト尽くして悔いの残らない大会にしてもらいたいと思います。
 ○女子剣道団体戦 6月15日~17日 会場(高松市 香川総合体育館)
 ○男子剣道団体戦 6月15日~17日 会場(高松市 香川総合体育館)
 ○水泳部個人種目 7月14日、15日 会場(アクワパレット松山)
また、文化部も県高校総体の運動部に負けない活躍をして表彰されています。
6月の全校集会での表彰伝達は次のとおりです。
 ◆県高校総体関係
  剣道競技女子団体第3位  女子剣道部
  協賛野球大会西部ブロック準優勝  野球部
  水泳競技 女子100mバタフライ優勝、200mバタフライ    坂野 心悠さん
       男子200m背泳ぎ第2位、男子個人メドレー第2位  鎌田 祐大さん
       男子200mバタフライ第3位             川端大暉さん
   ◆文化部関係
  【美術部】 第26回 放美展 洋画部門優秀賞            桑原 奈々さん
                デザイン部門入選            刘 美洋さん
                                 山下 茉凜さん
  【将棋部】 全国高等学校将棋選手権大会徳島県予選第2位     住友 煕子さん
                          第4位     國代 亜湖さん
   【放送部】 徳島県高校放送コンテスト      総合部門優秀賞  放送部
                               朗読部門 第1位    間 弘稀さん
                          アナウンス部門 第1位 谷 朋香さん
                                                                                               奨励賞 山下 茉凜さん

科目履修ガイダンス(4年次・5年次)

6月7日(木)の7限目に4年次、5に年次の科目履修ガイダンスを実施しました。4年次生は文系・理系のコース選択、5年次生は進路に合わせた科目選択について教務担当の教員から説明がありました。将来の進路につながる重要な選択だけに生徒たちは真剣な眼差しで話を聞いていました。