学校生活-高等学校-

キャリア教育講演会

8月6日(金)

本日放課後,本校視聴覚教室にてキャリア教育講演会が開かれました。

「生きることとは?働くこととは?」を演題に,神山まるごと高専設立準備団体 代表理事の大南信也先生から

ご講演いただきました。

講師先生のこれまでの活動やこれからの取り組みを紹介いただき,生徒たちには良い時間となったようです。

6年生志望理由書講座

7月28日、29日に株式会社マイナビから水戸岡様をお招きし、6年生の希望者に志望理由書講座を実施しました。この講座は、総合型選抜や学校推薦型選抜の対策として実施しているものですが、自分の進路希望を深めるためにも意義のある講座です。2日間で、「読み手に分かりやすい文にするためには」や、「内容に具体性を持たせるにはどうしたら良いか」というテーマでお話をしていただきました。自己分析をしっかりすることが大切だと分かり、生徒は一生懸命取り組んでいました。また個別添削などもしていただき、大変有意義な2日間となりました。