学校生活-高等学校-

2022年8月の記事一覧

2学期 始業式

8月29日(月)2学期の始業式をzoom上で行いました。

はじめに表彰披露をし、始業式、各課連絡がありました。

〇表彰披露

・第62回徳島県高等学校総合体育大会

第49回写真コンクール  入選 62HR 小椋 わかな

・徳島県学校合奏コンクール高等学校の部 金管バンド・吹奏楽部門

銀賞 徳島県立川島中学校・高等学校  代表 62HR 小山 倫

・徳島県高等学校野球新人西部ブロック大会  優勝 代表 53HR 野村仁一郎

〇始業式

校長訓話

今年の夏の高校野球の話をまじえながら、失敗しても一人より友達とともに、そしてクラスの仲間が一つになれば、大きな力になり高い壁も乗り越えられるのでお互いを思いやりながら生活していきましょう、というお話でした。

各課連絡

・GIGA推進課

・進路課

・生徒課

2学期は行事もたくさんあります。充実した高校生活を送りましょう。

防災ファシリテーター養成講座in川島高校

8月22日(月)から24日(水)の3日間、本校で防災ファシリテーター養成講座を開催しました。講師には「とくしまワークショップラボ」から吉野哲一さんと中村加奈さんをお迎えし、4・5年生の希望者16名が受講しました。吉野さんには、本校学校運営協議会の委員もお願いしています。

講座では、初日に熊本地震医療救護班の活動報告を事例にワールドカフェを、2日目にグラフィック・レコーディング(グラレコ)の技法を、最終日にワークショップを学びました。

受講者は2学期に予定されている県立中学校「総合的な学習の時間」の防災学習に参加し、3日間の講座で学んだことを実践します。そのため、最終日には、中学校の防災学習に参加する際のファシリテーター(話し合いを円滑に進める役割)とグラフィッカー(話し合いを記録し可視化する役割)の役割分担、中学生に話し合ってもらう話題について話し合いました。今後、中学校の防災学習に向け、準備を進めていきます。

「高校生のための遺伝子組換え実験講習会」参加

夏休みが始まり,インターハイで賑わうなか,

7月28日・29日の2日間,徳島大学にて「遺伝子組換え実験講習会」が開かれ

本校生徒も参加してきました。

大学における最先端の研究にふれることにより,自己の将来の進路に一層の関心が持てる

貴重な体験をしてきました!