川島中高祭 -文化祭-

9月5日(日),文化祭を行いました。

1年生は『郷土文化展』を開きました。あわ文化に関する新聞記事の切り抜きや,阿波の郷土料理についての食レポを教室に展示しました。食レポは,音声付きでスライドでも展示しており,さまざまな学年の生徒が足を運びました。

2年生は『魚と輪の世界』という魚釣り&輪投げゲームの模擬店を開きました。ゲームのルールは自分たちで考え,入場制限などもきちんと行っていました。

3年生は『3年縁日』としてヨーヨーつりとくじ引きの模擬店を開きました。ヨーヨーつりでは苦戦しながらも,目当てのヨーヨーがつれると,とても嬉しそうでした。

また,3年の原田くんと中山くんは,バラエティーショーに参加し,ダンスを披露しました。

各模擬店や展示等,短い準備期間のなか,クラスや学年で一生懸命準備してきました。

文化祭も感染症対策のルールをしっかり守りながら,楽しく終えることができました!

川島中高祭 -前日祭-

9月4日(土),前日祭を行いました。

感染症対策として,入場制限をもうけたり,オンラインで行ったりと工夫しながら開催しました。

中学校では,はじめに,スピーチ部門として,2年生の坂野さんと3年生の久米くんが発表しました。

坂野さんは,『オサムの気持ち』というタイトルで,青少年の非行防止に対する考えを発表しました。

久米くんは,『 Interaction and Introduction 』というタイトルで,あわっ子文化大使である自身の経験をもとに,あわ文化に対する考えを英語で発表しました。

坂野さんは,<第67回青少年非行防止県下中学校生徒弁論大会/令和3年度少年の主張徳島県大会>に,久米くんは,<吉野川市英語弁論大会>に出場します。発表をきいていた生徒たちも拍手で2人にエールを送っていました。

その後,各学年で作成した文化祭の模擬店紹介ビデオを上映しました。

中高では,音楽部の演奏からはじまるオープニングセレモニーや吉本興業の芸人さんによるお笑いライブを,Zoomを用いて行いました。終始たのしい雰囲気で,中高祭1日目の前日祭を終えました!

【2年生】文化祭準備

9月5日の文化祭にむけて各学級で模擬店の準備を行いました。

2年1組は「輪投げ」、2年2組は「魚つり」の模擬店を行います。それぞれの得意分野を生かして、準備に励んでいました。